Типичные ошибки при парковке в крупных городах и спешит предостеречь водителей от гарантированной эвакуации.

Несоответствие разметки и знаков

Противоречие разметки и знаков © L!FE

Противоречие разметки и знаков © L!FE

Довольно распространённой ситуацией является противоречие разметки и дорожных знаков. К примеру, водитель видит свободную расчерченную парковку в дорожном кармане и в спешке оставляет там автомобиль. Очень часто рядом с такой зоной стоит знак «стоянка запрещена» (обозначение в ПДД — 3.28) и «остановка запрещена» (3.27) либо их дублёр — жёлтая линия вдоль бордюрного камня. Штраф и эвакуация обеспечены.

Полукруг

Полукруг © L!FE

Далеко не все водители знают, что машину нельзя оставлять в местах, где парковочная разметка нанесена в форме полукруга. Как правило, это обозначение наносится перед перекрёстками, пешеходными переходами и выездами из дворов, чтобы припаркованные машины не закрывали обзор. Такая разметка говорит о том, что парковочная зона закончилась или начинается. Если припарковать автомобиль в таком «закруглении», то его точно эвакуируют.

Спецслужбы

Спецслцжбы © L!FE

В последнее время много автомобилей эвакуируют с мест, предназначенных для пожарной техники в городских дворах, отмечает сооснователь проекта CrocoDie Ксения Загоскина. Они обозначаются бело-красной «зеброй», и парковаться на них запрещено.

Бордюр

Бордюр © L!FE

Бордюр © L!FE

Водители иногда не замечают, когда одно колесо автомобиля заходит на тротуар, особенно если бордюр сильно вдавлен в асфальт. Формально это уже нарушение, которое карается эвакуацией. Увы, решение об эвакуации целиком зависит от инспектора.

Придомовой тротуар

Придомовой тротуар © L!FE

Придомовой тротуар © L!FE

Случается, что рестораны организуют нелегальные парковки для своих посетителей прямо на тротуарах. Эвакуатор может забрать машину, даже если там есть разметка и пластиковые парковочные столбики.

Остановка общественного транспорта и «зебра»

Остановка общественного транспорта и зебра. © L!FE

Остановка общественного транспорта и зебра. © L!FE

Все водители знают, что парковаться нельзя на остановках общественного транспорта и стоянках такси. Однако далеко не все выполняют пункт ПДД, согласно которому оставлять автомобиль можно не ближе 15 метров от этих объектов. Если водитель забудет об этом, то машину он будет искать уже на штрафстоянке. Ровно такое же правило распространяется на пешеходный переход, ведь ближе пяти метров перед ним тоже нельзя ставить авто.

Двойственный знак

Двойственный знак © L!FE

Двойственный знак © L!FE

Ещё одна парковочная ловушка — двойственное распространение действия запрещающего знака. Табличка может быть установлена посреди дорожной развилки. В этом случае непонятно, к какой проезжей части относится знак. К сожалению, практика показывает, что лучше вообще не оставлять машину ни на одной из сторон развилки — инспекторы трактуют действие знака по-своему.

Инвалидное место

Инвалидное место © L!FE

Инвалидное место © L!FE

Запрещена парковка и на местах для людей с ограниченными возможностями. За нарушение — штраф 5 тыс. руб. и эвакуация. Некоторые граждане не знают, что просто наклейка «инвалид» не гарантирует защиту от «зелёных крокодилов». Главное, чтобы автомобиль человека с ограниченными возможностями был внесён в соответствующую базу города.

Источник

Добавить комментарий